返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

篮球 > CBA >
豪取11连胜广厦排名第二 三个密码助他们本季崛起
2015-12-21 14:41:29 来源:体坛周报 作者:李淼
分享
评论

联赛第18轮,杭州体育馆,依旧座无虚席。浙江广厦排名联赛第二的战绩,让他们本就牢靠的球迷基础,越发夯实。
 

与江苏肯帝亚的比赛,进行得并没有什么意外,虽然一度在领先20分的情况下,被肯帝亚打出了一波16比0的进攻高潮,但是浙江广厦在下半场重新拿出强度后,分差很快被拉开。凭借11连胜,浙江广厦在积分榜上与新疆广汇战绩相同(此前负于新疆故排名第二),同时,这是球队历史上打出的最长一波连胜。

792_1588702_904848.jpg

对不少人来说,广厦本赛季的崛起似乎很突然,但了解球队的内行,都很明白广厦崛起的密码。对比之前,本赛季的广厦人员更齐整,诸多位置不再受伤病困扰,在这一基础上,得益于俱乐部常年深耕青训体系培养出的赵岩昊、胡金秋,继续着他们在国青时的状态。而且,小外援杰里米·帕戈的发挥,更是让球队的竞争力,变得更加强劲。

密码1:人员终齐整,赛程平缓

赛季之初的发布会上,球队主帅李春江就曾说过,从夏天开始,球队就一直在积极调整球队成员,以期达到人员齐整的状态。

此前,广厦先后遭遇丁锦辉、王子瑞、李京龙的伤病影响,人员布置上总会遇到捉襟见肘的状况。而且,一如上赛季临结束时李春江所说,广厦颇为倚重的大将林志杰,一直在带伤坚持比赛。虽然从数据来看都还不错,但随着赛季的深入,难免会因为身体不适,在攻守两端受到限制。

“这个赛季人员比较齐整,我们的目标也比较明确,就是希望能打进四强。”李春江说。

当然,人员齐整的背后,依然有困难,比如,在夏天全队合练的时期里,因为部分队员养伤,三名国青球员有比赛任务,林志杰还要代表中华台北征战亚锦赛以及外援不能提前到位……留给球队合练的时间一点都不多。

还好,赛季开始后的赛程,给广厦留出了足够的缓冲。赛季前七轮,除了新疆与广东之外,广厦的对手并不算很强,尤其是在最近11连胜期间,除了与四川打得相对焦灼之外,大部分比赛都很顺畅。一场接着一场的胜利,让球队中每个人的信心愈发充足,看到了希望,原本积蓄着的能量,很快就爆发出来。而且,内线轮转不受伤病影响,让浙江广厦以场均51.4个篮板球,冠绝群雄。

连连获胜,大家都很高兴,不过主帅李春江也在不少场次之后表达了自己的担心。此前大胜吉林,包括赢下江苏肯帝亚之后,李春江都在强调球队领先之后有些松懈的问题。“大比分领先之后有所松懈,虽然一再强调要保持,但打得并不理想,和江苏的比赛第二节后半段就被打了0比16,”李春江说,“还是要努力减少这样的起伏,争取在过程中做得更好,减少出现被动的几率。”

无论如何,连续赢球,对球队来说都是件好事情。要知道,此前球队最长的连胜纪录是在2011-12赛季所创造,那一年,球队之所以能连连取胜,原因只有一个,就是得到了在NBA停摆之后来CBA淘金的威尔森·钱德勒。而本赛季这波改写队史纪录的11连胜,可不是倚重某一个人,所以球队老板楼明在谈到如今的佳绩时,自然高兴。“这次是靠我们自己球员打出来的,这才是球队强大的地方。”

密码2:广厦双子星,内外补强

整体的强大,并不能掩盖在赛季前18轮出尽风头的赵岩昊与胡金秋,两名刚刚调整进入一队的少年,完全没有对成年比赛的生涩,一个凭借精准三分打开外线,另一个则用拼抢篮板球的方式捍卫内线。

过去一个多月的时间里,这对被誉为“广厦双子星”的组合,太多次出现在媒体的报道中。不过,这两个97年出生的新星,并没有在听到外界的赞美后,沾沾自喜。“那不过就是一个称号,也没什么特别的反应。”胡金秋说。

这对同吃同住多年到已成为异姓兄弟的小伙伴,在国青赛场上大放异彩,但他们都很清楚地意识到一点,回到联赛,进入成年人的世界,自己最需要做的,就是保持一种平和、学习的心态。球场上,赵岩昊与胡金秋可没他们说的那么低调,敢打敢拼。他们在刚上一队,就进入了主力轮换。其中,因为阵容需要的原因,赵岩昊还成了首发一员。

被球迷称作“中国库里”的赵岩昊很主动,有机会就投三分球,如果外线被封住,就利用自己的持球能力突破为队友创造机会。而胡金秋则一次次用自己还很单薄的身板,不断冲抢篮板球,“我相信自己的能力,我很敢拼,希望有一天能像我的偶像加内特那样给予球队帮助。”胡金秋说。

兄弟二人的目标很实在,两人都怀揣着有朝一日能成为国家队队员的梦想,但说到进入CBA后的近期设定目标,赵岩昊说现在只希望能尽自己所能,帮球队取得好成绩。胡金秋一乐呵,说:“最近的目标,就是安安全全、健健康康地打完这个赛季,不要受伤。”

广厦队内人士说,球队现阶段成绩好,与两个年轻人有着不小的关系。“大部分刚上来的年轻人不太敢打,很难看到他们把青年联赛时的状态打出来,上场后总是害怕犯错,有些畏手畏脚,但岩昊和大秋完全不怕,”球队内人士说,“一开始也有紧张,但适应之后明显能把自己的特点拿出来。”

现在,赵岩昊场均投出4.8个三分球,命中率达到43.8%,每场攻下11.6分,成为广厦外线的稳定进攻点。胡金秋也不逊色,场均5.6个篮板球,尤其是其中2.9个前场篮板球,给球队提供了不少二次进攻的机会。

“还是多学习,”胡金秋说,“CBA这个平台非常好,优秀的人很多,需要我们学的也很多。我们就是打出自己的特点,不辜负教练的信任、球队的期待,努力让自己提高。”

密码3:外援很给力,适合体系

众所周知,要想在CBA中取得好成绩,除了本土球员需要很强之外,如何找到一个能适合球队体系的外援,也是相当重要的一个因素。大外援霍尔曼已经在上赛季得到了球队的信任,所以,夏天刚到,就和球队敲定了续约事宜。

但是,小外援的人选却让浙江广厦慎之又慎。上赛季从富兰克林再到墨菲,都没有让广厦方面满意。尤其是富兰克林,上赛季他曾遭遇过禁赛,就因为那次禁赛,再加上后来更换墨菲之后带来的变动,本来排名第三的浙江广厦,并未在季后赛拿到理想的成绩。

792_1403086_400329.jpg 富兰克林

有了前车之鉴,再加上打算在新赛季有所作为。自然不难想象相中杰里米·帕戈的过程,经历了多少思考的时间。好在,这位在欧洲联赛打出水准的帕戈并没有让球队失望。

帕戈的速度并不快,也不像多数外援那样,有一手混不吝的三分球,但身体强壮的帕戈,很清楚如何让自己的特点与球队分享球的体系融合在一起。而且,随着赛季的逐渐深入,适应了节奏的帕戈,也渐渐在进攻端增加了自己的出手,让球队进攻能够变得更为顺畅。

帕戈的性格也很随和,平时和队友经常一起打打闹闹,无论说起林志杰,还是年轻的胡金秋、赵岩昊,帕戈总是先一本正经地称赞队友,然后又变个鬼脸,调侃一下队友。

和球队相处融洽之外,帕戈还很会讨球迷们的欢心。在主场比赛开始前,帕戈总会沿着中线运球热身,每一次,等到距离开赛还有十来分钟时,帕戈都会把手上的皮球,用力地传给看台上的观众,笑呵呵地挥手示意传回来,用这样的方式进行互动。时不时的,这个性格随和的家伙,还把球传给当值裁判,高兴之余,还会做出些花式篮球的动作调戏一下裁判,缓和一下气氛。

别误认为这家伙只会耍宝,该传球的时候帕戈总能把球送到空位队友的手上,而需要他站出来得分时,帕戈也不会犹豫。上一场,当江苏打出16比0的得分高潮迫近分差后,是帕戈用不讲理的三分球和内线强攻,重新拉开分差。

广厦总经理刘全胜说:“帕戈并不是一个刷数据的球员,他一上场,整个球队就带动起来了。”投桃报李,听到俱乐部对他的评价,帕戈嘿嘿一乐:“广厦从上到下的氛围很好,大家的目标很一致,想要在联赛里取得更好的成绩,那在这样的情况,我要做的就是传球,适当地进攻,配合教练完成比赛的部署,让球队老板的赛季期待得以实现。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码